梨山生態資源 FRIENDLY CREATURES

陸域動物調查方法

一、陸域動物調查樣區、樣線及點位規劃

      本計畫調查範圍包含台中市和平區梨山段地號509、509-1、509-4(梨山樣區,包含G1&G2排水廊道)及福壽山農場高海拔水土保持戶外教室預定地(福壽山樣區)。考量現有兩處樣區的環境不易充分反應此區域既有自然環境中的動物資源,故額外納入梨山賓館周邊森林、福壽山農場其他非樣區環境,以及梨山黑森林等三處區域進行調查,以加強動物資源的蒐集,建立較完整的物種資料。梨山樣區為A區、梨山賓館樣區為B區、福壽山樣區為C區、福壽山樣區外圍為D區、梨山黑森林樣區為E區。
                          
                                                             陸域動物樣區及穿越線設置圖


                                                              各樣區環境現況


二、陸域動物調查方法
       本調查考量陸域動物類群生態特性及棲地現況,並參考相關生態資源調查規範的建議作業方式及環保署動物生態評估技術規範內容,規劃適合之生態調查與記錄方法。

                                                                  陸域動物調查方法示意
(一) 哺乳類
         哺乳類調查方式包含穿越線調查、紅外線自動相機調查與蝙蝠超音波音頻偵測、網具調查及鼠籠布設等,各調查內容說明如下。
1、穿越線調查
     以能涵蓋樣區內各類棲地環境、較大面積森林處或是可能具有特殊生態課題處為主。穿越線調查視地形、自然度和路況以慢速開車或步行的方式,沿各樣區穿越線進行調查,觀察記錄看到聽 到的所有哺乳類種類、數量和棲地,同時也記錄發現的哺乳動物的足跡、糞堆、洞穴、掘痕等痕跡或遭車撞的屍體,時間約為上午8~12時;夜間則以強力手電筒探照尋找夜行性哺乳動物,於入夜後一小時開始進行,時間約18~22時。若遇到當地之居民或遊客,亦以訪談之方式補充當地哺乳動物的名錄完整性。

2、紅外線自動相機調查
      中大型哺乳類由於隱密性高、不易見到個體,為本計畫區域周遭較缺乏資料的類群,但計畫範圍仍為其潛在可利用棲地,本計畫將挑選森林樣區內較大面積森林或較少人為活動影響區域,勘查獸徑或痕跡分布來選擇相機點位進行架設,預計將至少架設4部紅外線自動相機,將累積超過1萬小時的有效工作時數。樣區架設相機之有效工時至少大於1000個小時,並計算各物種的出現頻率(Occurrence Index, OI)和活動模式,出現頻率可作為物種豐度指標,其計算公式如下。
OI=(一物種在該樣點的有效影片或照片總數量/該樣點的相機總工作時數)×1000小時

3、蝙蝠調查
      蝙蝠為臺灣哺乳類中多樣性最豐富的類群,具有重要的生態功能(抑制昆蟲數量、傳粉等),本計畫屬中高海拔環境,相關蝙蝠基礎資料較為闕如,已知範圍內的排水廊道為蝙蝠重要的棲所,本計畫與台灣蝙蝠學會合作進行各類調查,調查方式包括利用儀器進行蝙蝠超音波音頻收集鑑定、以網具捕捉及進行棲所調查,如排水廊道、隧道及洞穴等。
(1) 超音波音頻調查
      為傍晚至夜間操作蝙蝠音頻偵測系統儀器,收集穿越線沿線蝙蝠之超音波音頻紀錄,原則上每季2處調查樣區(A區和C區)均進行30分鐘的超音波音頻偵測紀錄以固定努力量,調查於天黑後3小時內完成,再將儀器攜回於實驗室進行超音波資料分析,所得音頻資料依據Chou and Cheng(2012)及周政翰等(2010)參考音頻來判定物種,以每一個AnaBat系統所紀錄的檔案(最長為15秒),計算各物種出現的聲音筆數,若同一檔案內出現不同種蝙蝠活動有效音頻則於出現物種中各計上一筆有效活動音頻。蝙蝠超音波之錄音是利用蝙蝠音頻偵測系統ANABAT II SD1或Batbox Griffin進行。
(2) 網具調查
     相較於網具捕捉調查,超音波音頻偵測的資料取得較為便利,但針對發出訊號較微弱的物種則不易進行,且種類不易辨識。為完善蝙蝠資料蒐集,本計畫預計於蝙蝠活動較頻繁之春、夏季各進行1次的網具調查,網具調查選擇鬱閉度良好之林道、步道或其他合適處,於每日日落前完成網具架設,所捕獲的個體將進行物種鑑定、檢視性別、紀錄生殖狀況及根據指骨軟骨帶判定成體或亞成體,並進行形態值測量後,再評估現況決定是否以鋁製翼環進行個體標示或採取翼膜組織後,於原地放飛。網具選擇以豎琴網(harp tarp)為主,其因不需守候或解網,故可作為整夜之蝙蝠捕捉工具。
(3) 蝙蝠棲所探查
       於調查區域內搜尋蝙蝠棲所(如洞穴、隧道、防空洞、廢棄屋舍、人工建物之狹縫處、樹叢等),定期探查棲息之物種與繁殖狀態。若洞穴棲所結構深邃幽暗、密閉危險、進出不易,則不建議入內調查。

4、鼠籠布設調查
      在兩處樣區各設置10個薛氏捕捉器(Sherman live-trap),設置時考量各種鼠類偏好的棲地環境架設,如森林邊緣或草叢,以地瓜沾花生醬為誘餌,相距10-20公尺設置。每季進行2個夜晚的捕捉。



(二) 鳥類
(1) 穿越線調查
      鳥類調查主要採穿越線法。調查沿穿越線進行,利用8-10倍的雙筒望遠鏡觀察沿線鳥類,並輔以鳴叫聲音辨別,記錄沿線左右兩側各50公尺範圍內,所有看到和聽到的鳥類種類、數量,並觀察鳥類活動方向,避免重複計數。由於鳥類有其特定的活動時間,除一般鳥類於日出後3小時及日落前3小時的活動高峰期,另外對於日行性猛禽除於一般鳥類調查時間以望遠鏡搜尋突出物等偏好棲息點,並於上午8~11時猛禽較常升空盤旋時進行調查;而對於夜行性的鴟鴞科和夜鷹等鳥類,則於日落後一小時進行輔助調查,主要以聲音判別鳴叫中的鳥種,並利用強力手電筒尋找附近的鳥類,時間約18~22時。此外於調查過程中,若遇到當地居民或遊客,亦以訪談方式記錄鳥種。
(2) 紅外線自動相機調查
     與哺乳類自動相機調查方式相同,可補充調查到習性較隱密、偏好於森林底層活動的鳥類資料。


(三) 兩棲類
       配合兩棲類的活動時間,調查時間涵蓋日夜,主要在夜間進行,調查方式概要如下:目視遇測法及鳴叫計數法:配合前述設置之穿越線進行,記錄看到和聽到的兩棲類種類和數量,道路上的兩棲類車禍屍體亦為調查記錄重點。調查時間入夜後一小時,約為18~22時進行(調查時間隨季節調整)。針對樹林底層、草叢、積水農地、埤塘、溝渠、溪流和水桶等重要微棲地環境將進行定點調查。


(四) 爬行類
      爬行類調查以穿越線調查為主,調查概要如下:配合前述設置之穿越線進行。調查時間涵蓋日間和夜間,日間主要針對蜥蜴和龜鱉類動物,時間約為上午8~12時;夜間則針對壁虎科及蛇類進行調查,調查時間入夜後一小時,約為18~22時進行(調查時間應季節調整)。調查主要採目視遇測法進行,輔以徒手或用棍棒翻動地表和落葉。針對樹林底層、樹幹、草叢和水桶等爬行類偏好之微棲地環境進行定點調查。此外道路上的爬行類車禍屍體亦為調查記錄重點。  


(五) 蝶類
     蝶類的調查方法採穿越線調查法與吊網架設,各方式調查概要如下:
(1)  蝶類穿越線法
設置涵蓋樣區內各類棲地之穿越線進行沿線調查,並考量開闊或有豐富蜜源植物供蝶類利用的環境。
(2)  蝶類吊網架設
選擇於森林內仍有部分光線可穿透的環境設置吊網並放置腐果,記錄偏好喜歡活動於林蔭下,吸食樹液、腐果或動物排遺,而一般穿越線難以察覺的物種,本計畫預計每季選擇適當地點設置4個蝶類吊網進行調查。


(四) 蜻蜓類
       蜻蜓類的調查方法採穿越線調查法,配合前述設置之穿越線進行。以目視和利用8-10倍的雙筒望遠鏡觀察並記錄,無法辨識的種類則視情況許可以昆蟲網進行捕捉,鑑定種類後立即釋放。調查時間為上午8~11時及下午15~18時(調查時間隨季節調整)。在蜻蛉目昆蟲常出現在積水農地、埤塘和溝渠等水域環境,將進行蜻蜓的定點調查與計數。另外針對特殊棲地需求如部份森林性晏蜓,或晨昏活動等具有特殊習性的蜻蜓種類,則在適當的時間於潛在棲地環境進行搜尋。